memasak

RESEP DAN  CARA MEMASAK

MASAKAN INDONESIA




Cara Membuat Rendang Daging Sapi

Selamat berjumpa kembali gak kerasa yasebentar lagi puasa dan idul fitri biasa nya si para ibu sudah mulai memikirkan menu buat menyambut bulan ramadhan dan idul fitri kali ini saya mau coba ni membuat coretan tentang Cara memembuat Rendang daging sapi mungkin si resep ini sangat sederhana dan kalah mantap nya dengan resep yang sudah ada pada kaum ibu sebelum nya mari kita simak coretan sederrhana dari saya yang sangat sederhana......

Cara membuat rendang daging sapi




Untuk Mendapat kan rasa yang sesuai keingina kita silahkan lihan cara nya dan bahan2 nya ya....

Cara membuat rendang daging sapiBahan membuat rendang daging sapi : 
  • 1.5  kg daging sapi tanpa lemak, potong 4×4 cm
  •  2 lt santan dari 2 butir kelapa




Bumbu membuat rendang daging sapi :
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur

Haluskan Bumbu Lainya :
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
     100 g cabe merah besar
  •  100 g cabe merah keriting
  •  12 butir bawang merah
  •  6 siung bawang putih
  •  5 butir kemiri
  •   ½ sdm ketumbar
  •   1 sdt jintan, sangrai
  •   ½ sdt pala
  •   2 sdt garam
  
Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
  • 1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
  • 2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
  • 3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
  • 4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
  • 5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
  • 6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
  • 7. Sajikan dengan nasi hangat.

Yang Perlu kita perhatikan Saat Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
 
  • Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
  • Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.

Selamat Mencoba Daan menkmati nya semoga bermanfaat ya.


                                    OPOR AYAM SUPES ENAK 

 

Opor Ayam



BAHAN :
1 kg atau 1 ekor ayam
minyak goreng secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, di memarkan
1 cm lengkuas. dimemarkan
4 cm kayu manis
750 cc santan dari satu butir kelapa

BUMBU :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
10 butir jintan
1 /2 sendok teh merica bulat
2 cm jahe
2 cm kunyit
garam secukupnya.

Inilah cara memasaknya
• Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
• Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
• Setelah keluar aromanya. masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.
• Setelah matang. angkat dari atas kompor dan siap disajikan bersama dengan lontong atau ketupat

0 comments:

Post a Comment